Nasi Bisa Picu Alzheimer?

image

Karbohidrat merupakan sumber energi bagi tubuh untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Namun, terlalu banyak mengonsumsi karbohidrat ternyata tidak baik bagi kesehatan Anda.

Sebuah penelitian di Amerika
menemukan lansia dengan pola
makan tinggi kadar karbohidratnya berisiko empat kali lipat mengalami gangguan kognitif ringan.

Makanan yang mengandung
karbohidrat kompleks seperti nasi, roti, dan pasta mengandung gula yang dapat mempengaruhi
perkembangan alzheimer dan
penyakit kognitif lainnya.

Sementara itu hasil penelitian
menunjukkan seseorang yang
mengonsumsi makanan berprotein tinggi dan kaya lemak seperti ayam, ikan, daging, dan kacang-kacangan berisiko rendah mengalami penurunan kognitif.

Pemimpin penelitian, Rosebud
Roberts menjelaskan asupan
makanan yang tinggi karbohidrat
bisa mempengaruhi metabolisme
glukosa dan insulin.

Tingginya kadar glukosa
berpengaruh terhadap pembuluh
darah otak dan memicu
penumpukan plak amiloid beta
yang diyakini bisa menyebabkan
penurunan kognitif.

Dari temuan ini diharapkan Anda
bisa mengurangi risiko munculnya
penyakit dengan menerapkan pola makan seimbang.

Source : Dokter Sehat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s